首页>> 通知公告 >> 会议通知 >> 文章列表
吉安市商务局 吉安市发展和改革委员会 吉安市市场和质量监督管理局 吉安市食品 和药品监督管理局关于印发《吉安市开展餐饮 消费市场专项整治行动实施方案》的通知
发布时间:2018-06-12 10:46:27  来源:本站

​​      


吉安市开展餐饮消费市场专项整治行动

实 施 方 案

为深入贯彻落实《江西省人民政府办公厅关于转发省商务厅等部门江西省开展餐饮消费市场专项整治行动实施方案的通知》(赣府厅字〔201843号)文件精神,扎实有效开展全市餐饮消费市场专项整治行动,进一步规范全市餐饮消费领域市场秩序,维护消费者权益,改善餐饮消费环境,促进餐饮业健康发展,推动城市文明进步,根据《餐饮业经营管理办法(试行)》《江西省食品安全办等20部门关于江西省提升餐饮业质量安全水平》等文件要求,结合我市实际,现制定本实施方案。

一、工作目标

按照“全面整治、属地为主、综合执法”的原则,采取“上下联动、分步实施”的方法,在全市开展餐饮消费市场专项整治行动。力争通过3个月时间,切实解决人民群众反映强烈的餐饮消费市场存在的突出问题,进一步加强餐饮消费市场秩序监管,规范企业经营行为,提升全市餐饮消费市场环境长效管理水平,引导和促进餐饮业健康稳定发展。

二、整治对象

此次专项整治行动的范围主要包括向消费者提供餐饮服务的各类场所,重点是宾馆、酒店、饭店和餐饮连锁企业等。

三、整治重点

    (一)收取包厢费、开瓶费、餐具消毒费等不合理费用。(责任单位:市市场和质量监督管理局)

(二)未按规定明码标价、标价外加价或收取任何未予标明的费用等价格违法行为。(责任单位:市发改委)

   (三)未经食品经营许可或超许可范围从事餐饮经营的违法行为;经营中使用非食用物质、有毒有害物质、腐烂变质、超保质期等不合格食品原料行为;滥用食品添加剂行为;使用未经检验检疫或检验检疫不合格的肉类及制品行为;经营不符合食品安全标准食品等违法违规行为;餐饮具和盛放直接入口食品容器清洗消毒不合格行为等。(责任单位:市食品药品监督管理局)

     (四)设置最低消费的违规行为。(责任单位:市商务局)

四、工作步骤

此次专项整治行动为期2个月,分三个阶段推进:

(一)排查摸底和动员部署阶段(20186月中旬前):各县(市、区)相关部门要结合工作实际,制定具体工作方案,充分动员、明确责任、细化措施,全面排查餐饮消费领域存在的扰乱市场秩序、损害消费者权益的各类突出问题,摸清各类餐饮企业经营状况等基本信息,建立健全工作基础台账,摸排梳理工作线索,建立整治工作“对账单”,逐类、逐条明确整治措施,确保有的放矢地开展餐饮消费市场清理整顿工作。各成员单位要制定统一的整治标准和分类管理办法,建立县(市、区)级部门联动机制,完善整治措施。要根据以往工作中掌握的线索或群众举报组织力量“边排查边打击”,在餐饮消费领域提前形成高压整治态势。

(二)集中整治阶段(20186月中旬至7月):各县(市、区)相关部门按照具体实施方案的要求和职责分工,针对突出问题和隐患漏洞,滚动开展打击整治,强化拉网式检查治理,严格落实日常监管举措,集中打击处理一批违法违规行为,集中取缔一批违法违规经营场所,持续营造严管、严整、严打各类扰乱餐饮消费市场秩序、侵害消费者权益行为的高压严打态势。健全完善群众举报、投诉流转、解决处理、舆情监测、舆论导控等工作机制,推动建立餐饮消费市场管理常态长效机制。

(三)检查验收阶段(20187月下旬):市商务局、市发改委、市市场质量和监督管理局、市食品药品监管局抽调人员组成联合检查组赴各县(市、区)进行全面检查,了解掌握专项整治行动开展情况和取得成果,对此次专项整治行动进行总结评估,及时上报相关情况报告。各县(市、区)相关部门要高度重视,精心组织,做好迎检工作,及时报送工作进展情况及总结。

五、保障措施

(一)提高认识,加强组织领导。省委省政府高度重视餐饮消费市场专项整治工作,并对专项整治工作提出明确目标和要求。市委市政府高度重视这项整治行动,成立以邓淑斌副市长为组长,市商务局、市发改委、市市场和质量监督管理局、市食品药品监督管理局等部门为成员单位的全市餐饮消费市场专项整治行动领导小组,领导小组下设办公室,设在市商务局,负责日常工作,各成员单位要确定一名工作人员任联络员,具体负责餐饮消费市场专项整治工作联系。各县(市、区)要提高政治站位,加强对专项整治工作的领导,把任务和责任逐级分解到单位和人员,并尽快安排部署。

(二)明确任务,落实责任。各县(市、区)相关单位要认真履行监管职责,明确细化检查整治标准,量化分解工作目标,主动强化各项管理、整治措施,对餐饮消费领域存在的一般性问题、受理的群众举报线索,各成员单位要按照职责分工及时处理;对重大、疑难问题或重要的举报线索,领导小组建立牵头查处责任制,根据问题性质、规模,确定办理牵头单位和成员单位,限期办结。

(三)加大力度,严格执法。加强对餐饮企业的监督管理,保持对无证照经营、超范围经营违法行为的高压打击态势,对无证照经营要先指导规范,在规定期限内进行整改提升,对逾期整改不达标的要坚决予以取缔。对收取包厢费、开瓶费、餐具消毒费等不合理费用;对未按规定明码标价、标价外加价或收取任何未予标明的费用等违法行为,联合执法队发现一起查处一起。同时,加大对各类危害食品安全违法行为的打击力度,消除安全隐患,营造一个安全、有序的消费环境,确保人民群众饮食安全。

(四)形成合力,长效管控。各县(市、区)相关部门要加强沟通协调,建立配合联动机制和监督检查机制,切实形成打击合力。进一步加强规范化管理,建立健全以自律机制、监控机制和查处机制为重点的长效机制,使整治与规范、监管与自律有效结合,推动建立餐饮消费市场监管常态长效机制。

(五)加强宣传,营造氛围。各单位充分利用报刊、网络、宣传手册等有关媒体,积极宣传整治成效,营造遵纪守法、诚信经营的消费环境,形成自觉遵守文明规范、共同维护城市形象的良好氛围。鼓励社会各界共同监督和制止餐饮消费市场违规行为。充分发挥行业协会的作用,不断提高经营者的自律意识。

(六)创新方法,共享信息。各单位要加强学习,创新方法,加强信息共享,协调解决专项整治行动中出现的各类问题。自本方案下发之日起,每月26日前各县(市、区)商务主管部门要及时汇总上报本级工作动态、典型案例和行政处罚情况。(联系人:市商务局服务贸易科刘澍生 联系电话:8223752

附件:吉安市开展餐饮消费市场专项整治行动行政处罚情况汇总表


附件:

吉安市开展餐饮消费市场专项整治行动行政处罚情况汇总表

填表单位:(由各县市区商务主管部门负责汇总上报)填报日期:

序号

时间

受检

餐饮企业

所属

县(市、区)

受理

信息来源

违法违规

具体情况

受理

行政机关

处理

结果









































备注:受理信息来源主要包括实地调查、突击暗访、电话核查、群众举报和其他信息来源(其他信息来

源请具体写明)