首页>> 商务动态 >> 最新资讯 >> 文章列表
关于开展全市餐饮消费市场专项整治行动 督查工作的通知
发布时间:2018-06-21 10:49:19  来源:本站

​​      


关于督查全市餐饮消费市场专项整治行动开展情况的

工作方案

为纵深推进全市餐饮消费市场专项整治行动,确保活动成效,根据《吉安市开展餐饮消费市场专项整治行动实施方案》(吉市商字〔201884号)文件精神,市商务局、市发改委、市市场和质量监督管理局、市食品药品监督管理局组成四个督查组,分赴各县(市、区)督查。特制定如下督查方案:

一、督查目的

督查各地组织开展餐饮消费市场专项整治工作任务落实

情况,工作目标完成情况和长效机制建立情况;了解专项整治工作取得的成效,及时总结专项整治行动中的典型案例、成功经验。

二、督查内容

1.餐饮消费市场专项整治行动工作组织和部署情况。主要包括:组织领导、动员部署、分解任务、细化目标、落实责任。

2.各有关单位餐饮消费市场专项整治行动工作落实情况。主要包括:收取包厢费、开瓶费、餐具消毒费等不合理费用;未按规定明码标价、标价外加价或收取任何未予标明的费用等价格违法行为;未经食品经营许可或超许可范围从事餐饮经营的违法行为;经营中使用非食用物质、有毒有害物质、腐烂变质、超保质期等不合格食品原料行为;滥用食品添加剂行为;使用未经检验检疫或检验检疫不合格的肉类及制品行为;经营不符合食品安全标准食品等违法违规行为;餐饮具和盛放直接入口食品容器清洗消毒不合格行为等;设置最低消费的违规行为。

3.现场检查若干餐饮经营单位是否按照《吉安市开展餐饮消费市场专项整治行动实施方案》规定的要求执行。

4.各有关单位餐饮消费市场专项整治行动相关文件、现场图片资料收集整理、工作动态、典型案例、行政处罚情况及按有关规定逐条逐项分类实施情况等。

5.违反餐饮消费相应法律法规部门规章的案件处理情况。

三、时间安排

72710日(具体时间由督查组另行通知)。

四、人员组成和分工

第一组:由市商务局牵头

组长:黄平云 市商务局副局长

组员:谭星 市发改委价格监督检查局主任科员

罗 涛市市场和质量监督管理局执法支队副支队长

贺洪华 市食品药品监督管理局餐饮服务监管科科长(联络员)手机:13766224843

赴井冈山经开区、泰和县、遂川县、万安县督查。

第二组:由市发改委牵头

组长:龙长凤市发改委副主任、物价局局长

组员:王光球市市场和质量监督管理局执法支队科员

肖修梅市食品药品监督管理局主任科员

鹄飞  市商务局服务贸易科科长 (联络员)手机:13979622268

赴吉安县、井冈山市、永新县督查。

第三组:由市市场和质量监督管理局牵头

组长:曾宪彬市市场和质量监督管理局副局长(正县级)

组员:丁爱民市食品药品监督管理局稽查支队主任科员

           刘澍生 市商务局服务贸易科科员

           侯庆国 市发改委价格监督检查局局长(联络员)手机:13970459944

赴青原区、永丰县、峡江县、新干县督查。

第四组:由市食品药品监督管理局牵头

组长:潘 骥  市食品药品监督管理局副局长

组员:肖 梅市发改委收费科工作人员

          毛 市商务局服务贸易科科员 

          王贞华市市场和质量监督管理局消保局主任科员(联络员)手机:13807962386

赴吉州区、庐陵新区、吉水县、安福县督查

       五、督查方式

(一)听取汇报。听取餐饮消费市场专项整治行动工作领导小组的工作汇报。

(二)现场检查。每个县(市、区)至少查看36家饭店或餐馆。

(三)查看资料。查阅餐饮消费市场专项整治行动工作文件、会议纪要、工作动态、典型案例、行政处罚情况表、宣传报道等材料。

六、工作要求

()高度重视,精心组织。各县(市、区)要高度重视开展餐饮消费市场专项整治行动的督查工作,按照督查工作内容自查,切实加强整改。要按照实施方案要求,明确责任分工,密切配合,切实做好迎接督查准备工作。督查组要按照督查方案要求,精心组织,周密安排,确保督查工作实效,确保不走过场。

(二)深入细致,务求实效。各督查组要深入细致开展工作,细化督查内容,认真查阅专项整治工作文件、行政处罚档案等资料。按照专项整治工作目标的要求,结合查阅资料的情况进行实地核查,现场检查餐饮经营单位的持证情况,量化分级情况、索票索证、进货台帐建立等目标完成情况。

(三)加强联系,反馈信息。各督查组要加强与各县(市、区)相关部门的沟通交流,注意总结典型经验,查找带有普遍性的问题,搞好信息反馈。督查工作结束后,各督查小组召开督查组会议汇总本小组督查情况,最终形成正式督查汇报材料上报于市商务局汇总。

(四)严格要求,遵守纪律。各督查组要严肃工作纪律,搞好廉洁自律,杜绝违反工作纪律现象的发生。各县(市、区)相关部门要积极配合督查工作。