返回网站首页
又一项关爱干部营造良好政治生态之举
发布日期:[2015-10-19 15:58:52] 点击次数:[]

 

按省、市纪委通知要求,请本局全体党员干部于1020日前,认真学习省纪委关于专项治理违规插手干预工程项目问题的系列评论文章。

又一项关爱干部营造良好政治生态之举 
——深入开展领导干部违规插手干预工程项目问题专项治理系列评论之一 
江纪平

  作风建设永远在路上,没有完成时,只有进行时。在“红包”问题治理向重点领域深入推进之际,省委又及时部署开展领导干部违规插手干预工程项目问题专项治理,剑指伸向工程项目的滥权之手。这是深入贯彻习近平总书记“一个希望、三个着力”重要要求、坚决落实省委“作风建设20条”的重要途径,是深入整改中央巡视组和省委巡视组发现的重点问题以及群众反映强烈的突出问题的重要举措,对于落实“把纪律挺在前面”要求,从严约束领导干部从政行为,深入推进反腐败斗争,持续推进我省风清气正政治生态建设,具有十分重要的意义。

  形势决定任务。开展这次专项治理,势在必行。工程项目涉及产业链长、投入资金大、利益关联度高,既是拉动经济增长的重要力量,也是不正之风和腐败问题易发多发的重点领域之一。十八大以来,我省坚持一手抓加快发展升级,一手抓全面从严治党,有效遏制了一些领域不正之风和腐败现象滋生蔓延势头。但从中央和省委巡视工作反映的情况及我省近年来查处的违纪违法案件看,领导干部违规插手干预工程项目的现象依然突出。十八大以来被省纪委立案审查的32名涉嫌贪腐的省管干部中,涉及违规插手干预工程项目的有30人,占比达93.8;今年省委巡视组所巡视的44个县(市、区),有34个县(市、区)存在此类问题,占比达77.3。透过现象看本质,窥一斑而见全豹。“依然突出”的形势,要求我们举起利剑,坚决斩断伸向工程项目的滥权之手,坚决铲除寄生在工程项目上的腐败“毒瘤”。否则,干部队伍中就会不断出现新的“烂树”、“病树”危害“森林”,我省建设风清气正政治生态的路上就会不断出现新的绊脚石,进而影响“五年决战同步全面小康”目标的实现。对此,人民群众不会答应,党和政府又岂能容忍?

  认识到位才能行动有力。开展这次专项治理,事关维护公平竞争的市场环境,事关人民群众的切身利益,也事关领导干部的健康成长。深入领会省委的决策部署,不仅要站在全局看问题,有一般性、普遍性认识;而且要自觉把自己摆进去,联系自身实际和身边典型案例,进行深刻剖析和反思。应当看到,开展这次专项治理,是省委用从严治党的尺子衡量“树木”和“森林”,从个别中发现一般、从一般中找出重点,综合分析作出的正确决策,针对性很强,每个党组织、每个领导干部都不应置身事外。如果学习讨论时振振有词,“坚决拥护、认真执行”朗朗上口,学习讨论后就“事不关己、高高挂起”,结果必然是把省委要求悬在空中。这是对省委精神的抽象肯定、具体否定,是不讲纪律、不守规矩的突出表现,必须坚决纠正和杜绝。尤其要看到,这次专项治理重视自查、鼓励自纠,对主动自查自纠的可依纪依规从轻、减轻或免予处理。这其中体现的,正是“惩前毖后、治病救人”,是对各级领导干部政治上的关心和爱护。从浅显道理讲,有问题就早纠正、早解脱,没问题则早警醒、早预防,晚上睡觉就可以更加安稳,白天干事就能够更加有劲。否则,人在做、天在看,“伸手必被捉”,而且越往后执纪越严、处理越重,势必留下终身遗憾。

  强化责任担当方能攻坚克难。冰冻三尺非一日之寒。领导干部违规插手干预工程项目问题是一个“顽症”,治理难度很大。正因为是“顽症”,才需要专门治理;正因为“难度很大”,更需要责任担当。开弓没有回头箭。省委作出的决定,是对全省人民的承诺。立杆就要见影,承诺必须兑现。全省动员部署会传递的一个强烈信号,就是省委带头履行主体责任,像治理“红包”问题那样,动真碰硬地抓好专项治理,不达目的决不收兵。省委作出了榜样,各级党组织必须紧紧跟上,旗帜鲜明地把这项工作抓起来,扛起主体责任。特别是各级党政一把手,既要靠前指挥、亲力亲为,更要带头自查自纠、带头公开承诺、带头接受监督,为班子成员和其他领导干部作示范、当表率。各级纪检监察机关要认真履职,紧盯重点人、重点事、重点项目、重点环节和重点线索,强化监督执纪问责,真正让干部群众看到、感受到、享受到专项治理的成果。

|<< << < 1 2 3 4 > >> >>|

--- 其他相关信息 ---
     ◎
     ◎
繁体中文 ⊙ |版权所有:吉安市商务局  地址:吉安市城南新区行政中心C座7楼  邮编:343000
网站制作维护:吉安市诚轩网络有限公司 电话:0796-8224615 电子邮件:admin@jadoftec.gov.cn
推荐使用 IE 7.0 1024×768 分辨率查看  赣ICP备:0805188